SSブログ

オリジナルパン&ピザパン♪ [お料理]

ついに、ブレッド基礎クラスの最終段階に入りました~ヽ(^o^)丿

中級が終わり、上級に入って1回目は"オリジナルパン"です。
今まで作ったパンの生地から、好きなものを1つ選択し、
その生地に合う具を2種類まで選ぶことが出来ます。

私は以下のものを選択☆

 生地 : 胚芽パン
 具 : ツナ、コーン

ツナ&コーンは、塩・コショウ・マヨネーズで味付け。
胚芽パンは分量が多いので、8個も出来ました☆


まさにお惣菜パン。やっぱり胚芽パンはふわふわで美味しぃ~!
香りも良いし、この生地にして正解だった


 * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ *


今日は友達と一緒にパンの授業を受けてきた。
パンは、発酵中待ち時間が結構あるから、友達と一緒だと楽しい(*^_^*)


隣でイングリッシュマフィンを作り中。その奥はドッグパン(ホットドッグのパン)

私は、ピザパンを作ってきました

焼き立てを一切れ食べてきたけど、パンがふわんふわんで、本当に美味しかった!!!
やっぱピザは焼き立てじゃないとね!


着々とブレッドの授業をこなしています(^ー^)v
実は先日、マスターコースというさらに上級クラスも申し込みしちゃいました!
マスターコースでは、メロンパンとかも作れるんだ♪今から楽しみ~~~♪


nice!(1)  コメント(2) 

久しぶりの料理&パン&ケーキ! [お料理]

久しぶりのお料理教室!
旅行とか、その他週末は予定が入ってたり、ネイルしちゃってたりで
なかなか料理教室に行く時間がつくれなかったため、今月初の受講でした!
(^_^)q気合入れて、3日間連続です☆


今日は、ちゃんとカメラを持って行ったから綺麗に写真撮れた

 
  ・豚肉のごぼう巻き
  ・じゃことチーズの青じそごはん
  ・ひじきとルッコラのサラダ

ごぼう巻きは、八丁味噌タレをつけて食べるんだけど、これが甘辛くて
美味しかったー!!私こういう甘辛さ大好き♪ご飯が進む味です。
ご飯には、5ミリ角くらいに切ったチーズが入ってるんだけど、ほとんど
味は分からなかったなぁ~。でも、じゃこだけよりも少しまろやかさが
あったかもしれない(^^)
サラダには、メイプルシロップを使ったドレッシングがかかってます!
組み合わせにビックリしたんだけど、甘みが出て、最後に入れた胡桃とも
合っていてなかなか美味しかった。

デザートはこれ↓
 
 ・お豆腐もちと枝豆あんの冷やし汁粉

お豆腐をつかった餅(餅と言ってもトロトロしてて固形ではない)に、
ずんだ餅みたいな枝豆のあんがかかってます。
これは一口でギブでした・・・私牛乳がダメなんですが、牛乳やコンデンスミルク
を使っているため、ミルク味全開で・・・(ーー;)
さらに、ずんだ餅が苦手なのです。。。他の方々は完食してました。

 

実は、今日の授業中貧血で倒れてしまいましたf(^_^;)
バタって倒れたわけじゃないけどね。その前にしゃがんだから。

授業の最後におさらいの説明があったんだけど、その最中


なぁ~んか、暑いなぁ( ̄。 ̄;)

 

・・ちょ、ちょっと息苦しい気が( ̄_ ̄;)

 

ヤバイ、目の前がチカチカしてきた(+_+;)
ここでやばいなぁと思ったので、しゃがみ込んだ。。。

先生がすぐに椅子を持ってきてくれて、説明はすわりながら聞いて、
皆が出来た料理を運んでいる間、私はテーブルに座って待たせてもらいました。
その間に、周りに居たいろんな先生が
毛布を持ってきてくれたり、
「血糖値が下がってるからこれ食べてね」ってチョコを持ってきてくれたり、
「お水飲むよね?」って、すぐにお水を持ってきてくれたり、
とにかく対応が素早かったです。
貧血で倒れちゃう人、結構いるみたい。

お蔭で、あっという間に治って、出来上がった料理も美味しくいただきました♪
ちょっと空気の循環が悪くなってたみたい、一緒にやってたほかの人たちも
「なんかちょっと暑かったよね」って言ってたし。

ふぅ~・・・自分でもビックリでした


 * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ *


昨日、担任の先生に
「明日料理来るよね?その後時間があったら、体験のケーキかパン作らない?」
声をかけていただき、急遽ケーキを作ることにしたの

貧血になった瞬間、あぁこの後のケーキ無理かも・・・って思ったんだけど、
あっという間に治っちゃって、ご飯もしっかり食べて完全復活☆したので、
予定通り、料理に続いてケーキを作ってきました♪

作ったケーキは、ガトーフロマージュ
結婚式の引き菓子のことだそうです。
オレンジピールや、クリームチーズが入ってるバターケーキ♪


一人での体験だったので、焼き待ち中とかちょっと寂しい・・・
でも、この待ち中も何人も先生が
「さっき具合悪かったみたいだけど大丈夫?」と声をかけてくれた。
そういう気遣いも嬉しいね(^^)

ガスオーブンで焼くこと30分

焼き上がり~♪
これにアイシングをします。
粉糖にレモンジュース少し入れて練って、粗熱を取ったバターケーキの上にかけ、
その上にオレンジピールと、細かく切ったピスタチオで飾りつけ。


完成~☆

いっぱい並んでると可愛い~♪ο(^▽^*)ο
オレンジ色とピスタチオグリーンがいい感じ。

お味もとーっても美味しかった!
やっぱり、メレンゲの泡立て具合と、混ぜ込みがポイントなんだそうです。
混ぜるだけの簡単なケーキだから、家でも気軽に作れそう♪


 * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ *


これは昨日作ったパン。

マロンロゼッタ

その名の通り、栗が入ってます。上に乗ってるだけじゃなくて、
中にも小さく切った栗が入ってるんだよ♪

ロゼッタとはバラのこと。
焼き上がりがバラのような形なので、この名前がついてるんだそうな。

もちろん美味しかったです~☆

 * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ *


一昨日作ったお料理です。
 
  ・スコッチエッグ&メンチカツ
  ・きんぴらごぼう
  ・オレンジのジュレ

スコッチエッグはうずらの卵で(笑)。超ぷちサイズ。
どれもパーフェクトに美味しかったです(*≧▽≦)こういうメニュー大好き♪

ちなみに、奥にチューハイが写ってますが(笑)
いつもお酒が出るわけじゃないよw
サンプルとして貰ったものです。私は飲めないから飲んでないし。。


nice!(4)  コメント(4) 

食パン&ツナパン♪ [お料理]

2週間ぶりのブレッドの授業だぁ~

そして待ちに待ったツナパンです(*≧▽≦)これが作りたかったの!!
ツナパン作りたさに、2コマ続けて授業をとりましたo(><*)o計4時間

1コマ目は食パン

横から見ると、くるくるっと渦が見えて可愛いよね♪
生地を2分割して、それぞれクルクルっと巻いて型の両サイドに置く。
はじめは隙間だらけなんだけど、発酵すると型いっぱいに膨らんで、
焼くとこうやって、こんもりキツネ色に焼けるの

食パンってこうやって作るのねぇ~って言うのが分かって面白かった


2コマ目、待ってました!クロックツナです

生地を6分割して、楕円形に伸ばして、中央に味付けをしたツナ&コーンを
平らにのせる。
これはいろいろアレンジできそうなパンだね
ツナ&コーンだけじゃなく、自分の好きな具を乗せればいいだけだから(^^♪


帰宅してから、早速ツナパンを食べました☆

 おいし~~~~~ο(*^▽^)ο

これは美味しい!あと1個残ってるので、朝ごはんにでも食べようかなぁ
あっ!食パンもあるんだった!両方食べよう(笑)。


nice!(5)  コメント(10) 

パン2種類♪ [お料理]

昨日は2種類もパンを作ってきました~
計4時間・・・やっぱり疲れるね(笑)。発酵の待ち時間とか眠かったぁ~。。

 
ハラーブレッド/ストロベリーローズ

中級に入って、少し成形が複雑になってきました。
でも、やっぱり少しは成長してるみたいで、生地を伸ばすのとかが楽に出来る
ようになってきた

ハラーブレッドは、細長く伸ばした生地を三つ編みにして、形を整える。
丸型かハート型どちらか、ってことだったのでハート型にしてみました
焼きあがったら、冷ましてアイシングをします。
粉砂糖に少し水を入れて練ったものを、スプーンですくってタラ~~~っと
垂らしていくんだけど、これが結構緊張する(@_@;)

ストロベリーローズは、簡単に言うとジャムパン。
バラのような形に成形するから、こういう名前になってるらしい。
生地にコンデンスミルクが入ってるし、ジャムを挟むし、ベタベタして
成形もちょっと難しかった~。。

少しずつ難しくなってるけど、その分作り甲斐があって楽しい


 * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ *


今日のおやつ


ショートブレッド

バターたっぷりで美味しいんだよね~
でも、絶対カロリー高いだろうから、食べ過ぎないように小分けのにしておいた…


nice!(3)  コメント(8) 

りんごとクリームチーズのふんわりパン [お料理]

先日、友達と一緒にクッキングスタジオのイベントに参加してきました!

2名1組で教えてもらえる「りんごとクリームチーズのふんわりパン」教室

パン作りは家庭科の授業ぶりだという友達は、すごく楽しそうにやっていました♪
私は毎週やってるので、結構こね方も慣れてきたかも(^_^)v
でも、このパンの生地はかなり柔らかくてベトベトするので、こねたり
丸め直ししたりというのが難しかった

生地の真ん中に、リンゴのフィリングとラムレーズンを入れて包み、
紙カップの中に入れて2次発酵させます。
発酵後、生地の上にチーズクリームをたっぷり絞り、焼くこと約20分・・・

 

ふわふわの菓子パンの出来上がり~♪♪(((*^^)八(^^ )))♪♪
焼き立てを1つ食べましたが、パン屋さんで売ってるやつみたいに美味しかった!

焼いている間、先生がパンの基礎知識を教えてくれたり、スタジオについて
いろいろ説明をしてくれたりして、
「楽しそうだね♪お料理を習ってみたいと思ってたけど、パンもいいな♪」
と、友達もすっかりその気になっていました(笑・スタジオの作戦にハマってる?!)
もう1回無料体験に参加して(次は料理の体験に決定!)、そこでどうするか
決める予定らしい(~_~)
既に生徒の私も、その子と一緒に無料体験に参加できるってことだったので、
今度「煮込みハンバーグ」を作りに行きます☆ちょっと得した気分( ̄ー ̄*)

4月から、どこのスタジオでも予約が取れるようになったので、
月に1回は友達と授業に出る♪とか、自宅の近くじゃなくて会社の近くの
スタジオを予約して、会社帰りに行こう♪とか、そういうことが可能になったのが嬉しい☆
友達がホントに通うことに決めたら、一緒に行ったりすることも出来て楽しそうだな


nice!(2)  コメント(4) 

料理教室:4月の1回目 [お料理]

今月から料理の各コースメニューが少しおしゃれな感じになった(*^_^*)
今日は「料理1年生のための勝負レシピ」のコースを受講。

 
  ・いちごのトロピカルミモザ

ゼリーかと思ってたら、ドリンクだった!
名前の通り、トロピカルなお味でした♪ゼリーにしても美味しそう。

 
  ・鶏肉のマッシュルームソース
  ・~バターライスとトマトのファルシ添え~

濃厚なマッシュルームソース美味しかった~~~o(><*)o
鶏肉にすごくよく合ってた。豚肉とかにも合いそうな気がする。
そして!付け合わせが可愛いの♪
ミディトマト(ミニトマトよりも少しだけ大きいトマト)の中身をくり抜いて、
その中に詰め物を入れる。パーティーっぽい感じになるね

メニューがオシャレになったから、さらに楽しく作れる♪
料理1年生じゃなくても、レシピの幅を広げたい!っていう人にもいいコース
なんじゃないかな(~_~)


 * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ *


ブレッド中級デビュ~~~(^_^)v
中級はお惣菜パンなども出てくるのですごく楽しみ♪


中級1回目の"胚芽パン"

パン屋さんの胚芽パンって、結構パサパサしてるイメージだけど
作ったのはすごくしっとりしてた
胚芽の甘く香ばしい香りがすごくイイ( ̄。 ̄*)
コレは、クリームチーズとかサーモンが絶対合うね!明日クリームチーズ買ってこよう。


 * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ *


久しぶりに文房具を買ってしまいました。


クレージュのノート

小さめノートにしては、ちょっと値段が高い気がするけど・・・可愛いからいいか!
私は直接お客様と顔を合わせて打ち合わせとかがないから、ノートも好きなのを使える(~_~)
会社のグループ会議の時とかに使っちゃお♪

新学期の時期だし、先月あたりから文房具の種類が豊富だねぇ。
私も毎年可愛いのに買い換えたりしてたなぁ~。懐かしい


来週月曜からまた新人ちゃんが入社してくるのか~。
このくらいの時期、私は鬱だったかも。。
毎日がホリデーな学生生活が終わってしまうんだもん(T_T)そりゃ鬱になりますよw

それにしても、一年経つのって早いわ!!
私はもう入社4年目になっちゃうわけ?!うわぁ~~~4年目の先輩って
もっともっとすごい人な感じだったけど、こんなんでイイのかな(爆)


nice!(5)  コメント(7) 

やっぱりレーズンパン♪ [お料理]

楽しみにしていたレーズンバンズの授業(。^▽^。)ノレーズンパン好きなの♪
ラム酒漬けのレーズンを生地に混ぜ込むんだけど、混ぜ込みのパンは今回が初めて。
レーズンが均等になるように分けるのが難しかった


これ美味しぃーーー!!今まで6種類作ったけど、かなり上位だわ☆
やっぱりレーズンパンって美味しいな♪おやつにもなるし、朝食としてもいいね


 * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ *


クイック料理のコースを受講してきた。
このコースは、クイックと付いているだけあって、手軽に作れる料理を教えてくれる。
だから、わざわざ出汁をとったりもせず、ほんだしを使ったり、
粉末の鶏ガラスープを使ったりする。
横着かもしれないけど、こういうもの使う方が現実的だよね(^_^;)


 ・鶏団子のみぞれスープ
 ・タコとごぼうの炊き込みご飯
 ・さっぱりごまなます
 ・かぼすかんと白玉の和風スイーツ(写真撮らなかった・・・)

スープの中に入ってる鶏団子には、小さい角切りのれんこんが入ってて、
シャキシャキとした食感が良かった♪その他の具として入ってる焼き椎茸も
香ばしくてすごく美味しかった。
タコの炊き込みご飯は、お赤飯の時と同様にお鍋で炊きました。
昆布出汁で炊いたものなんだけど、すごく調度良いお味で、おかずと一緒に
食べても邪魔にならない感じ。
あと箸休めの、切干大根を使った和え物は、甘酸っぱくてこれまた美味しかった♪
デザートは写真撮るの忘れちゃったんだけど、かぼす味のかんてんがさっぱりしてて◎
白玉も美味しかったよ(^^♪


 * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ *



りんごとクリームチーズのふんわりパン
※写真はABCクッキングスタジオのサイトより

今月と来月の特別イベントは、この↑パンなんだって
りんごが入ってるパンって美味しいよね~♪
会員じゃない人も受けられる授業なんだけど、私も受けたいな~。
誰か友達と一緒に行けたらいいなぁ(*^_^*)

◇3月~4月特別イベント
 「りんごとクリームチーズのふんわりパン」教室
 http://www.abc-cooking.co.jp/event/index.asp


nice!(4)  コメント(4) 

鯵の南蛮漬け [お料理]

クッキングスクールの日(^^♪
本当は昨日の夜も行くはずだったんだけど、風邪をひいてしまって
会社も早退させてもらっちゃったんだ。。なので昨日はおとなしく寝てました。
今日ももしかしたらダメかな~と思ったんだけど、熱も全くなく、目眩もなかったから
元気よく行って来ました♪~ο(*^▽^)ο


今日は和食のコース

 
 ・鯵の南蛮漬け(右の写真はアップにしたもの)
 ・お赤飯
 ・お吸い物

南蛮漬け美味しかった~♪普通は揚げた鯵と生野菜で作るんだけど、授業のなかで
作って食べるところまでしなきゃいけないから、今回はさっとサラダ油で野菜を炒めて
鯵と一緒に南蛮酢につけていました。早くやりたい時はこの方法がいいらしい。

お赤飯は、お鍋で炊く方法を教わりました。ふっくら柔らかく出来るものなんだね(~_~)
私はお赤飯を食べると、豆を除けてしまうんですが(笑)今回は除けきれないほど
いっぱ入っていたので頑張って食べました。。

南蛮漬けは今度復習してみよ~

南蛮漬けを作る際に、三枚におろした鯵に片栗粉をまぶして揚げるんだけど、
うちの母はそれを南蛮漬けにするんじゃなくて、その上に白髪ネギをたっぷと
すりゴマを適量のせて、ごま油と醤油を垂らした料理をよく作る(*^_^*)
これも結構美味しいよ☆ご飯がすすむ一品です!


 * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ *


パンは、イングリッシュマフィンを作ってきました~

私イングリッシュマフィン大好き半分に割って、オーブンで焼いて、
マーガリンとかつけると最高だね。朝ごはんにピッタリ。
明日の朝早速食べよ(*≧▽≦)


nice!(1)  コメント(2) 

オムハヤシ&ホットドッグ [お料理]

久しぶりに料理教室に行ってきたο(^▽^)ο
正直行くまではものすご~~~くダルい(笑)。休日くらい家でグ~タラしてたい!
って思う気持ちもあるんだけど、行けばやっぱり楽しいのよね♪美味しいし♪

今日はオムハヤシを作りましたオムライス大好き~

 

ものすごくピンぼけだけど・・・
・オムハヤシ
・かぼちゃとりんごのサラダ
・カリフラワーとコーンのポタージュ
・いちごミルクのチョコムース

オムハヤシすっごく美味しかった~(*≧▽≦)
卵2個に、牛乳大さじ2・塩&ブラックペッパー少々を入れて混ぜたものを、
フライパンに一気に入れて、菜箸で大きく円を描くように混ぜ、
半熟とろとろ状態にする。
あまり細かいスクランブルエッグ状態にするよりも、大きく混ぜてとろとろな
状態の方が美味しそうに見えるね♪
そして、味付け(ハヤシソース味)したライスの上に乗せて、
ハヤシソースをかけた後、仕上げに生クリームをちょっとかけて完成

サラダも、切ったカボチャをレンジでチンして、りんごと一緒に味付けするだけ。
今回はリンゴの甘みを出すために、カボチャと一緒にレンジにかけてたけど、
私はリンゴはシャキシャキ感を残したままの方がいいかな~。


料理に続いてパンもやってきました(*^_^*)今日はホットドッグロール。
お惣菜パンや、菓子パンと違って中には何も入ってない。本当にシンプルなパン。
卵も入れてないから、すごく粉の香りがする。でも、粉っぽいわけじゃないんだよ。
ほんのり甘みがあって、すごく良い香りと味なの♪

そして早速作っちゃった

 

千切りにしたキャベツを炒めて、ウィンナーをちょっと温め、
オーブンで少し焼いてケチャップたっぷりかけて食べました~(^^♪おいしー!
パンの甘みもあって美味しかった!今日作ったものだから、ふわっふわだし!
あと1個残ってるんだよなぁ。明日の朝も何かアレンジして食べちゃお


nice!(1)  コメント(2) 

手作り弁当♪ [お料理]

彼に会いに1泊2日で九州へ遊びに行ってきました~(~o~)/

最近よく電話で

「もうほか弁嫌だ・・・コンビニ弁当嫌だ・・・」

と言っていたので、これはちょっと家庭の味が恋しいんだろうな~
と思って、お弁当を作っていきました!
料理教室に通ってるんだから、こういう時に復習しないとね。

   

   メニュー
    ・肉じゃが
    ・野菜の肉巻き
    ・ほうれん草の胡麻和え
    ・玉子焼き
    ・おにぎり

朝一便の飛行機だったので、肉じゃがは前日の夜のうちに作っておいて
あとは4時起きで作りましたよ~o(><)oがんばった!エライ! ←自分で言うな

肉じゃがは料理教室でも教わったし、レシピもあったし、上手に出来た♪
教室で作ったときよりも汁が多くて「ゲ~~~どうしよう…失敗したかな…」
と思ったんだけど、一晩置いておいたらジャガイモやにんじんによく染みて
くれてちょうど良い具合になってた(^^♪

頑張った甲斐もあり、とても喜んでもらえました
「やれば出来るんだね!見直した!」と言われたよ。。。褒められてんだか
なんだか微妙だけど(笑)。
そうよ!私だって出来るのよ!やらないだけなの!・・・なんてね(^▽^;)


nice!(2)  コメント(3) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。