オリジナルパン&ピザパン♪ [お料理]
ついに、ブレッド基礎クラスの最終段階に入りました~ヽ(^o^)丿
中級が終わり、上級に入って1回目は"オリジナルパン"です。
今まで作ったパンの生地から、好きなものを1つ選択し、
その生地に合う具を2種類まで選ぶことが出来ます。
私は以下のものを選択☆
生地 : 胚芽パン
具 : ツナ、コーン
ツナ&コーンは、塩・コショウ・マヨネーズで味付け。
胚芽パンは分量が多いので、8個も出来ました☆
まさにお惣菜パン。やっぱり胚芽パンはふわふわで美味しぃ~!
香りも良いし、この生地にして正解だった
* ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ *
今日は友達と一緒にパンの授業を受けてきた。
パンは、発酵中待ち時間が結構あるから、友達と一緒だと楽しい(*^_^*)
隣でイングリッシュマフィンを作り中。その奥はドッグパン(ホットドッグのパン)
私は、ピザパンを作ってきました
焼き立てを一切れ食べてきたけど、パンがふわんふわんで、本当に美味しかった!!!
やっぱピザは焼き立てじゃないとね!
着々とブレッドの授業をこなしています(^ー^)v
実は先日、マスターコースというさらに上級クラスも申し込みしちゃいました!
マスターコースでは、メロンパンとかも作れるんだ♪今から楽しみ~~~♪
久しぶりの料理&パン&ケーキ! [お料理]
久しぶりのお料理教室!
旅行とか、その他週末は予定が入ってたり、ネイルしちゃってたりで
なかなか料理教室に行く時間がつくれなかったため、今月初の受講でした!
(^_^)q気合入れて、3日間連続です☆
今日は、ちゃんとカメラを持って行ったから綺麗に写真撮れた
・豚肉のごぼう巻き
・じゃことチーズの青じそごはん
・ひじきとルッコラのサラダ
ごぼう巻きは、八丁味噌タレをつけて食べるんだけど、これが甘辛くて
美味しかったー!!私こういう甘辛さ大好き♪ご飯が進む味です。
ご飯には、5ミリ角くらいに切ったチーズが入ってるんだけど、ほとんど
味は分からなかったなぁ~。でも、じゃこだけよりも少しまろやかさが
あったかもしれない(^^)
サラダには、メイプルシロップを使ったドレッシングがかかってます!
組み合わせにビックリしたんだけど、甘みが出て、最後に入れた胡桃とも
合っていてなかなか美味しかった。
デザートはこれ↓
・お豆腐もちと枝豆あんの冷やし汁粉
お豆腐をつかった餅(餅と言ってもトロトロしてて固形ではない)に、
ずんだ餅みたいな枝豆のあんがかかってます。
これは一口でギブでした・・・私牛乳がダメなんですが、牛乳やコンデンスミルク
を使っているため、ミルク味全開で・・・(ーー;)
さらに、ずんだ餅が苦手なのです。。。他の方々は完食してました。
実は、今日の授業中貧血で倒れてしまいましたf(^_^;)
バタって倒れたわけじゃないけどね。その前にしゃがんだから。
授業の最後におさらいの説明があったんだけど、その最中
なぁ~んか、暑いなぁ( ̄。 ̄;)
・・ちょ、ちょっと息苦しい気が( ̄_ ̄;)
ヤバイ、目の前がチカチカしてきた(+_+;)
ここでやばいなぁと思ったので、しゃがみ込んだ。。。
先生がすぐに椅子を持ってきてくれて、説明はすわりながら聞いて、
皆が出来た料理を運んでいる間、私はテーブルに座って待たせてもらいました。
その間に、周りに居たいろんな先生が
毛布を持ってきてくれたり、
「血糖値が下がってるからこれ食べてね」ってチョコを持ってきてくれたり、
「お水飲むよね?」って、すぐにお水を持ってきてくれたり、
とにかく対応が素早かったです。
貧血で倒れちゃう人、結構いるみたい。
お蔭で、あっという間に治って、出来上がった料理も美味しくいただきました♪
ちょっと空気の循環が悪くなってたみたい、一緒にやってたほかの人たちも
「なんかちょっと暑かったよね」って言ってたし。
ふぅ~・・・自分でもビックリでした
* ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ *
昨日、担任の先生に
「明日料理来るよね?その後時間があったら、体験のケーキかパン作らない?」
声をかけていただき、急遽ケーキを作ることにしたの
貧血になった瞬間、あぁこの後のケーキ無理かも・・・って思ったんだけど、
あっという間に治っちゃって、ご飯もしっかり食べて完全復活☆したので、
予定通り、料理に続いてケーキを作ってきました♪
作ったケーキは、ガトーフロマージュ
結婚式の引き菓子のことだそうです。
オレンジピールや、クリームチーズが入ってるバターケーキ♪
一人での体験だったので、焼き待ち中とかちょっと寂しい・・・
でも、この待ち中も何人も先生が
「さっき具合悪かったみたいだけど大丈夫?」と声をかけてくれた。
そういう気遣いも嬉しいね(^^)
ガスオーブンで焼くこと30分
焼き上がり~♪
これにアイシングをします。
粉糖にレモンジュース少し入れて練って、粗熱を取ったバターケーキの上にかけ、
その上にオレンジピールと、細かく切ったピスタチオで飾りつけ。
完成~☆
いっぱい並んでると可愛い~♪ο(^▽^*)ο
オレンジ色とピスタチオグリーンがいい感じ。
お味もとーっても美味しかった!
やっぱり、メレンゲの泡立て具合と、混ぜ込みがポイントなんだそうです。
混ぜるだけの簡単なケーキだから、家でも気軽に作れそう♪
* ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ *
これは昨日作ったパン。
マロンロゼッタ
その名の通り、栗が入ってます。上に乗ってるだけじゃなくて、
中にも小さく切った栗が入ってるんだよ♪
ロゼッタとはバラのこと。
焼き上がりがバラのような形なので、この名前がついてるんだそうな。
もちろん美味しかったです~☆
* ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ *
一昨日作ったお料理です。
・スコッチエッグ&メンチカツ
・きんぴらごぼう
・オレンジのジュレ
スコッチエッグはうずらの卵で(笑)。超ぷちサイズ。
どれもパーフェクトに美味しかったです(*≧▽≦)こういうメニュー大好き♪
ちなみに、奥にチューハイが写ってますが(笑)
いつもお酒が出るわけじゃないよw
サンプルとして貰ったものです。私は飲めないから飲んでないし。。
食パン&ツナパン♪ [お料理]
2週間ぶりのブレッドの授業だぁ~
そして待ちに待ったツナパンです(*≧▽≦)これが作りたかったの!!
ツナパン作りたさに、2コマ続けて授業をとりましたo(><*)o計4時間
1コマ目は食パン
横から見ると、くるくるっと渦が見えて可愛いよね♪
生地を2分割して、それぞれクルクルっと巻いて型の両サイドに置く。
はじめは隙間だらけなんだけど、発酵すると型いっぱいに膨らんで、
焼くとこうやって、こんもりキツネ色に焼けるの
食パンってこうやって作るのねぇ~って言うのが分かって面白かった
2コマ目、待ってました!クロックツナです
生地を6分割して、楕円形に伸ばして、中央に味付けをしたツナ&コーンを
平らにのせる。
これはいろいろアレンジできそうなパンだね
ツナ&コーンだけじゃなく、自分の好きな具を乗せればいいだけだから(^^♪
帰宅してから、早速ツナパンを食べました☆
おいし~~~~~ο(*^▽^)ο
これは美味しい!あと1個残ってるので、朝ごはんにでも食べようかなぁ
あっ!食パンもあるんだった!両方食べよう(笑)。
パン2種類♪ [お料理]
昨日は2種類もパンを作ってきました~
計4時間・・・やっぱり疲れるね(笑)。発酵の待ち時間とか眠かったぁ~。。
ハラーブレッド/ストロベリーローズ
中級に入って、少し成形が複雑になってきました。
でも、やっぱり少しは成長してるみたいで、生地を伸ばすのとかが楽に出来る
ようになってきた
ハラーブレッドは、細長く伸ばした生地を三つ編みにして、形を整える。
丸型かハート型どちらか、ってことだったのでハート型にしてみました
焼きあがったら、冷ましてアイシングをします。
粉砂糖に少し水を入れて練ったものを、スプーンですくってタラ~~~っと
垂らしていくんだけど、これが結構緊張する(@_@;)
ストロベリーローズは、簡単に言うとジャムパン。
バラのような形に成形するから、こういう名前になってるらしい。
生地にコンデンスミルクが入ってるし、ジャムを挟むし、ベタベタして
成形もちょっと難しかった~。。
少しずつ難しくなってるけど、その分作り甲斐があって楽しい
* ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ *
今日のおやつ
ショートブレッド
バターたっぷりで美味しいんだよね~
でも、絶対カロリー高いだろうから、食べ過ぎないように小分けのにしておいた…
りんごとクリームチーズのふんわりパン [お料理]
先日、友達と一緒にクッキングスタジオのイベントに参加してきました!
2名1組で教えてもらえる「りんごとクリームチーズのふんわりパン」教室
パン作りは家庭科の授業ぶりだという友達は、すごく楽しそうにやっていました♪
私は毎週やってるので、結構こね方も慣れてきたかも(^_^)v
でも、このパンの生地はかなり柔らかくてベトベトするので、こねたり
丸め直ししたりというのが難しかった
生地の真ん中に、リンゴのフィリングとラムレーズンを入れて包み、
紙カップの中に入れて2次発酵させます。
発酵後、生地の上にチーズクリームをたっぷり絞り、焼くこと約20分・・・
ふわふわの菓子パンの出来上がり~♪♪(((*^^)八(^^ )))♪♪
焼き立てを1つ食べましたが、パン屋さんで売ってるやつみたいに美味しかった!
焼いている間、先生がパンの基礎知識を教えてくれたり、スタジオについて
いろいろ説明をしてくれたりして、
「楽しそうだね♪お料理を習ってみたいと思ってたけど、パンもいいな♪」
と、友達もすっかりその気になっていました(笑・スタジオの作戦にハマってる?!)
もう1回無料体験に参加して(次は料理の体験に決定!)、そこでどうするか
決める予定らしい(~_~)
既に生徒の私も、その子と一緒に無料体験に参加できるってことだったので、
今度「煮込みハンバーグ」を作りに行きます☆ちょっと得した気分( ̄ー ̄*)
4月から、どこのスタジオでも予約が取れるようになったので、
月に1回は友達と授業に出る♪とか、自宅の近くじゃなくて会社の近くの
スタジオを予約して、会社帰りに行こう♪とか、そういうことが可能になったのが嬉しい☆
友達がホントに通うことに決めたら、一緒に行ったりすることも出来て楽しそうだな
料理教室:4月の1回目 [お料理]
今月から料理の各コースメニューが少しおしゃれな感じになった(*^_^*)
今日は「料理1年生のための勝負レシピ」のコースを受講。
・いちごのトロピカルミモザ
ゼリーかと思ってたら、ドリンクだった!
名前の通り、トロピカルなお味でした♪ゼリーにしても美味しそう。
・鶏肉のマッシュルームソース
・~バターライスとトマトのファルシ添え~
濃厚なマッシュルームソース美味しかった~~~o(><*)o
鶏肉にすごくよく合ってた。豚肉とかにも合いそうな気がする。
そして!付け合わせが可愛いの♪
ミディトマト(ミニトマトよりも少しだけ大きいトマト)の中身をくり抜いて、
その中に詰め物を入れる。パーティーっぽい感じになるね
メニューがオシャレになったから、さらに楽しく作れる♪
料理1年生じゃなくても、レシピの幅を広げたい!っていう人にもいいコース
なんじゃないかな(~_~)
* ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ *
ブレッド中級デビュ~~~(^_^)v
中級はお惣菜パンなども出てくるのですごく楽しみ♪
中級1回目の"胚芽パン"
パン屋さんの胚芽パンって、結構パサパサしてるイメージだけど
作ったのはすごくしっとりしてた
胚芽の甘く香ばしい香りがすごくイイ( ̄。 ̄*)
コレは、クリームチーズとかサーモンが絶対合うね!明日クリームチーズ買ってこよう。
* ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ *
久しぶりに文房具を買ってしまいました。
クレージュのノート
小さめノートにしては、ちょっと値段が高い気がするけど・・・可愛いからいいか!
私は直接お客様と顔を合わせて打ち合わせとかがないから、ノートも好きなのを使える(~_~)
会社のグループ会議の時とかに使っちゃお♪
新学期の時期だし、先月あたりから文房具の種類が豊富だねぇ。
私も毎年可愛いのに買い換えたりしてたなぁ~。懐かしい
来週月曜からまた新人ちゃんが入社してくるのか~。
このくらいの時期、私は鬱だったかも。。
毎日がホリデーな学生生活が終わってしまうんだもん(T_T)そりゃ鬱になりますよw
それにしても、一年経つのって早いわ!!
私はもう入社4年目になっちゃうわけ?!うわぁ~~~4年目の先輩って
もっともっとすごい人な感じだったけど、こんなんでイイのかな(爆)
やっぱりレーズンパン♪ [お料理]
楽しみにしていたレーズンバンズの授業(。^▽^。)ノレーズンパン好きなの♪
ラム酒漬けのレーズンを生地に混ぜ込むんだけど、混ぜ込みのパンは今回が初めて。
レーズンが均等になるように分けるのが難しかった
これ美味しぃーーー!!今まで6種類作ったけど、かなり上位だわ☆
やっぱりレーズンパンって美味しいな♪おやつにもなるし、朝食としてもいいね
スープの中に入ってる鶏団子には、小さい角切りのれんこんが入ってて、 今月と来月の特別イベントは、この↑パンなんだって ◇3月~4月特別イベント
* ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ *
クイック料理のコースを受講してきた。
このコースは、クイックと付いているだけあって、手軽に作れる料理を教えてくれる。
だから、わざわざ出汁をとったりもせず、ほんだしを使ったり、
粉末の鶏ガラスープを使ったりする。
横着かもしれないけど、こういうもの使う方が現実的だよね(^_^;)
・鶏団子のみぞれスープ
・タコとごぼうの炊き込みご飯
・さっぱりごまなます
・かぼすかんと白玉の和風スイーツ(写真撮らなかった・・・)
シャキシャキとした食感が良かった♪その他の具として入ってる焼き椎茸も
香ばしくてすごく美味しかった。
タコの炊き込みご飯は、お赤飯の時と同様にお鍋で炊きました。
昆布出汁で炊いたものなんだけど、すごく調度良いお味で、おかずと一緒に
食べても邪魔にならない感じ。
あと箸休めの、切干大根を使った和え物は、甘酸っぱくてこれまた美味しかった♪
デザートは写真撮るの忘れちゃったんだけど、かぼす味のかんてんがさっぱりしてて◎
白玉も美味しかったよ(^^♪
* ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ *
りんごとクリームチーズのふんわりパン
※写真はABCクッキングスタジオのサイトより
りんごが入ってるパンって美味しいよね~♪
会員じゃない人も受けられる授業なんだけど、私も受けたいな~。
誰か友達と一緒に行けたらいいなぁ(*^_^*)
「りんごとクリームチーズのふんわりパン」教室
http://www.abc-cooking.co.jp/event/index.asp
鯵の南蛮漬け [お料理]
クッキングスクールの日(^^♪
本当は昨日の夜も行くはずだったんだけど、風邪をひいてしまって
会社も早退させてもらっちゃったんだ。。なので昨日はおとなしく寝てました。
今日ももしかしたらダメかな~と思ったんだけど、熱も全くなく、目眩もなかったから
元気よく行って来ました♪~ο(*^▽^)ο
今日は和食のコース
・鯵の南蛮漬け(右の写真はアップにしたもの)
・お赤飯
・お吸い物
南蛮漬け美味しかった~♪普通は揚げた鯵と生野菜で作るんだけど、授業のなかで
作って食べるところまでしなきゃいけないから、今回はさっとサラダ油で野菜を炒めて
鯵と一緒に南蛮酢につけていました。早くやりたい時はこの方法がいいらしい。
お赤飯は、お鍋で炊く方法を教わりました。ふっくら柔らかく出来るものなんだね(~_~)
私はお赤飯を食べると、豆を除けてしまうんですが(笑)今回は除けきれないほど
いっぱ入っていたので頑張って食べました。。
南蛮漬けは今度復習してみよ~
南蛮漬けを作る際に、三枚におろした鯵に片栗粉をまぶして揚げるんだけど、
うちの母はそれを南蛮漬けにするんじゃなくて、その上に白髪ネギをたっぷと
すりゴマを適量のせて、ごま油と醤油を垂らした料理をよく作る(*^_^*)
これも結構美味しいよ☆ご飯がすすむ一品です!
* ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ *
パンは、イングリッシュマフィンを作ってきました~
私イングリッシュマフィン大好き半分に割って、オーブンで焼いて、
マーガリンとかつけると最高だね。朝ごはんにピッタリ。
明日の朝早速食べよ(*≧▽≦)
オムハヤシ&ホットドッグ [お料理]
久しぶりに料理教室に行ってきたο(^▽^)ο
正直行くまではものすご~~~くダルい(笑)。休日くらい家でグ~タラしてたい!
って思う気持ちもあるんだけど、行けばやっぱり楽しいのよね♪美味しいし♪
今日はオムハヤシを作りましたオムライス大好き~
ものすごくピンぼけだけど・・・
・オムハヤシ
・かぼちゃとりんごのサラダ
・カリフラワーとコーンのポタージュ
・いちごミルクのチョコムース
オムハヤシすっごく美味しかった~(*≧▽≦)
卵2個に、牛乳大さじ2・塩&ブラックペッパー少々を入れて混ぜたものを、
フライパンに一気に入れて、菜箸で大きく円を描くように混ぜ、
半熟とろとろ状態にする。
あまり細かいスクランブルエッグ状態にするよりも、大きく混ぜてとろとろな
状態の方が美味しそうに見えるね♪
そして、味付け(ハヤシソース味)したライスの上に乗せて、
ハヤシソースをかけた後、仕上げに生クリームをちょっとかけて完成
サラダも、切ったカボチャをレンジでチンして、りんごと一緒に味付けするだけ。
今回はリンゴの甘みを出すために、カボチャと一緒にレンジにかけてたけど、
私はリンゴはシャキシャキ感を残したままの方がいいかな~。
料理に続いてパンもやってきました(*^_^*)今日はホットドッグロール。
お惣菜パンや、菓子パンと違って中には何も入ってない。本当にシンプルなパン。
卵も入れてないから、すごく粉の香りがする。でも、粉っぽいわけじゃないんだよ。
ほんのり甘みがあって、すごく良い香りと味なの♪
そして早速作っちゃった
千切りにしたキャベツを炒めて、ウィンナーをちょっと温め、
オーブンで少し焼いてケチャップたっぷりかけて食べました~(^^♪おいしー!
パンの甘みもあって美味しかった!今日作ったものだから、ふわっふわだし!
あと1個残ってるんだよなぁ。明日の朝も何かアレンジして食べちゃお
手作り弁当♪ [お料理]
彼に会いに1泊2日で九州へ遊びに行ってきました~(~o~)/
最近よく電話で
「もうほか弁嫌だ・・・コンビニ弁当嫌だ・・・」
と言っていたので、これはちょっと家庭の味が恋しいんだろうな~
と思って、お弁当を作っていきました!
料理教室に通ってるんだから、こういう時に復習しないとね。
メニュー
・肉じゃが
・野菜の肉巻き
・ほうれん草の胡麻和え
・玉子焼き
・おにぎり
朝一便の飛行機だったので、肉じゃがは前日の夜のうちに作っておいて
あとは4時起きで作りましたよ~o(><)oがんばった!エライ! ←自分で言うな
肉じゃがは料理教室でも教わったし、レシピもあったし、上手に出来た♪
教室で作ったときよりも汁が多くて「ゲ~~~どうしよう…失敗したかな…」
と思ったんだけど、一晩置いておいたらジャガイモやにんじんによく染みて
くれてちょうど良い具合になってた(^^♪
頑張った甲斐もあり、とても喜んでもらえました
「やれば出来るんだね!見直した!」と言われたよ。。。褒められてんだか
なんだか微妙だけど(笑)。
そうよ!私だって出来るのよ!やらないだけなの!・・・なんてね(^▽^;)